+380567940125 info@arsenalgrupp.com


 |  Тема: Запуски и расширения

АО «Саянскхимпласт» (СХП, г. Саянск, Иркутская обл.) за последние два десятилетия внедрило современные методы производства и увеличило на 20% мощности по выпуску суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) по сравнению с проектными. Всего с 1998 года на модернизацию и внедрение инновационных разработок в производство было инвестировано более 20 млрд руб. собственных и заёмных средств.

«В первую очередь ПВХ — это конструкционный полимер, из него делают пластиковые окна, подоконники, стеновые панели, кабельные оболочки, изоляцию. Иными словами, ПВХ присутствует в любом возводимом здании. Также полимер используется для производства бытовой техники. Среди десятков потребителей — такие крупные компании, как «ВЕКА», «Рехау», «Дёке». В 2020 году на предприятии получена 7-миллионная тонна ПВХ, что является абсолютным рекордом отрасли»,– рассказал в интервью Russian Business Guide представитель завода.

В 2006 году предприятие первым в стране осуществило перевод ртутного электролиза хлора и каустика на мембранную технологию. Модернизации были подвергнуты практически все вспомогательные стадии, а не только сам электролиз. В рамках этого проекта также впервые в России и на постсоветском пространстве создана оригинальная технология добычи рассола с включением рассолодобывающих скважин в рассольно-анолитный цикл.

В 2011 году была создана установка крекинга дихлорэтана по лицензии немецкой компании Vinnolit, которая уникальна тем, что имеет увеличенную единичную мощность, а именно 200 тыс. тонн винилхлорида в год. Новый крекинг построен на принципах энергоэффективных технологий: тепло реакционных газов используется для подогрева сырья. Затем в 2019-м введена новая линия сушки поливинилхлорида.

Проведённая модернизация позволяет уже сейчас выпускать 350 тыс. тонн ПВХ-С в год при наличии необходимого количества углеводородного сырья. Поэтому приоритетным направлением остаётся обеспечение сырьевой независимости, в рамках которого планируется создание собственных мощностей по производству этилена.

Для реализации этой цели предприятие приступило к разработке базового проекта строительства этиленового комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год. Предусматриваемые проектные решения соответствуют уровню наилучших доступных технологий не только в России, но и в мире.

АО «Саянскхимпласт» является единственным производителем товарного каустика за Уралом и поставляет его более ста потребителям в России и за рубежом и обеспечивает работой 3 тыс. человек. Ежегодно в бюджеты всех уровней компания перечисляет около 2,5 млрд руб. и является одним из крупнейших налогоплательщиков Иркутской области.


По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение

Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо



Source link